アオリイカで3品

先日、いつものスーパーにアオリイカがあった。

201106_aoriika.jpg

沼津産で、触ると色素胞が反応したので、お値段立派だけど買った。
下処理前に重さを量ると1kgちょっとあったのだった。
なかなか結構な量だったので、2日にわたって食えたので満足。

作ったものは・・・


お造り。

201106_aoriika_sasi.jpg

伊豆の山葵を添えて。問答無用ね。素人庖丁は仕方ないが。


ソラマメと炒めた。

201106_aoriika_itame_soramame.jpg

適当に切って塩で下味をつけたアオリイカを油通しして、
白葱と生姜のみじん切りを炒めて香りが出たところへ、
皮を剥いて塩ゆでしたソラマメと一緒に炒め合わせて、
最後にナンプラーで味付けして、紹興酒で香り付けしたもの。

油通しの方が全工程で炒めるより良好な加熱が出来るようです。
最後に炒め合わせる段階では、イカに味と香りを纏わせる程度で。


翌日は

201106_aoriika_geso_00.jpg

げそのバター炒め

これって「鯛醤」ってので味付けしたのをバターで炒めたんだが、
「鯛醤」って、要するに鯛で作った魚醤ですな。鯛と言っても
れんこ鯛ですが。

201106_aoriika_geso_01.jpg

なんか、だいぶ前に買って忘れていたのが発掘されたので使った
んだけど、青魚やイカが原料の魚醤よりも風味がまろやかです。
製品名のようなので、興味があればググればいっぱつです。
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

政

Author:政
アラフィフ主夫

最近のコメント
一応参加中


カレンダー
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最近の記事
カテゴリー
月別アーカイブ
最近のトラックバック
ブログ内検索
RSSフィード
リンク