ソアンパプディ

東京に遊びに行ったときに蔵前のインド食材店で買ったインドのお菓子。

201102_soanpapdi_01.jpg

なんだか全然知らないお菓子だったので興味津々で購入~

原材料はこんな感じで

201102_soanpapdi_02.jpg

カルダモンの香りなら好きかも


袋の中には密封されたトレーがあって、封を剥がすと出てくる。

201102_soanpapdi_03.jpg

なにやら繊維状のものが一定方向に絡まって固められている。
大きな塊から切り出して詰めているようだ。

201102_soanpapdi_00.jpg

一口食べると、はらはらと崩れていく食感は仙台銘菓『霜ばしら』にも
似ている。しかし似ても似つかないのはスパイスの香り。
むんわりと口の中に広がるカルダモンの香りがとてもいい感じ。
同時に、苦手な人は涙目~かもね。

で、繊維状の物体の正体は細い細い飴で、その極細の飴にひよこ豆の
粉とスパイスをまぶして固めるときう感じになるんじゃないかしら?

極細の飴を使ったお菓子といえば中国菓子で「白龍髭」ってのが
あるけど、あんな感じかも。

ま、とにかく、僕は気に入ったので、東京に行ったらまた買いに
蔵前まで行かなくちゃぁ~って感じ。
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