ムール貝

ウチ飯ですか?ちゃんと作ってます。

ところで先日、『食遊市場』に行ったらムール貝があったので
1kg買って帰りましたん。700円弱。

moule_01.jpg

1kgっても、別にたいした量じゃないです。2人前ですな。

で、こいつは、エスカルゴ風(?)にして食うのが美味いです。

moule_00.jpg

こんな感じね。

ワイン蒸しにして殻を開かせて、殻を片方外すと片方の殻に身が
残るので、そこへエシャロットとニンニクとパセリの極みじん切りを
練り込んだバターを乗っけて、んでもってパン粉をトッピングし、
200度のオーブンで身が熱くなってパン粉がこんがりするまで、そうね、
うちでは13分くらいか、焼いたら完成なのさ。
簡単だ。実に簡単だが、食えばこんなのが家で食えるなんてと、
感激すること間違いなしですぜ。

本格派っぽいけど、やってみたら意外と簡単で、そして美味いという、
そんなお料理の好例です。

moule_02.jpg

因みに、1kgで写真のパイ皿で2回焼けました。
2人であっさり平らげました。

尚、ワイン蒸しの時に出た汁は、パスタに絡めて食いました。美味。
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