ハモの子の玉子とじ

ハモの子の玉子とじ

『割烹 政』(笑)の関西料理シリーズ。

妻が錦で買ってきてくれたハモの子とハモのアラ。

hamonoko_ara_00.jpg

前回はハモの子を炊いて、出汁巻きにもしたが、
偶には変わったこともしてみむとてネットを検索するに、
淡路島の方ではタマネギと炊いて玉子でとじる料理有りとの記述有り。
どんな料理か知らんけど、なぁ、どないかなるやろとアイデア拝借。

要するにタマネギとハモの子を出汁で炊いて玉子はったらええんやろ?

ハモの子を適当な大きさに切って、下茹でして水にとっておく。
hamonoko_00.jpg


この工程は、僕は省略したくない。

丼鍋に出汁をはって、淡口醤油と味醂で加減。
薄切りのタマネギをさっと炊く。

hamonoko_tamagotoji_01.jpg


で、ハモの子を投入して、全体が熱くなったら玉子を流して完成。

hamonoko_tamagotoji_02.jpg

感想
案外美味い。こういうのもええね。
せやけど、本場の淡路島ではどうしてるんやろ?
興味津々。

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