ソラマメの焼いたんオランデーズソース添え(付録:ソラマメの下拵え)

白アスパラに作ったオランデーズソースが余るのは必定だったので、
蒸し焼きにしたソラマメも予定に入っていたのだ。

soramame_SH_00.jpg

別に作り方の説明も何もないが、

ソラマメの下拵えに工夫があるので紹介したい。
要するに食べるときに皮を剥きやすくする工夫だ。

ソラマメをこう持って、

soramame_yaki_01.jpg


黄色い線に包丁を入れる。

soramame_yaki_02.jpg



ひっくり返して、

soramame_yaki_03.jpg

包丁をもう一回。

「お歯黒」を外す。

soramame_yaki_04.jpg


下拵え完了


soramame_yaki_05.jpg



このまま蒸し焼き。
僕はスキレットに放り込んで蓋をする。
蒸してもいいと思う。

できあがり。

soramame_SH_01.jpg

このように包丁を入れておけば、食べるときに指で押すと
容易に本体が取り出せるので楽だ。

最近、ソラマメをサヤごと焼くのが居酒屋等で流行っているそうだが、
あれは嫌だな。家で一度試したが、指が熱い、剥きにくい、食べにくい。
そもそも、家庭でも容易に出来るものを外で食べる気はせぇへんわ。


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ブログ村からやって参りました~^^

お豆さんナイス!ですね~
タレの色がまた緑をよく映えさせてくれてて盛り付け100点満点☆
みならわなくっちゃぁ~昨日昼はマックだったし・・・へへへ^^;

またお勉強に伺います^。^/

ねね様、いらっしゃいませ。

いや、あれですわ。
食いたいもんを食いたいように作ってるだけです。
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