鶏モモ強化週間 タンドリーチキン風

鶏モモ強化週間の最後は、タンドリーチキン風のオーブン焼きに。

torimomo_200911_tandori_01.jpg

終盤は臭いと言うほどではないがくせが出てくる感があるので、
こういう風にスパイスにつけ込んで焼くのはいい選択だと思う。

使ったのはこれ。

torimomo_200911_tandori_02.jpg

エスニック系の輸入食料品店でお目にかかるスパイスミックス。
これは無糖タイプのヨーグルトに混ぜて使うもので、それに
筋切りをした鶏モモを半日くらいつけ込んでからオーブンで焼く。
袋裏の調理時間はあくまでも目安でしかなく、個別的な工夫が
必要ではある。オートボタン等があっても、結局は使わなくなる。

オーブンで焼くと火の当て方のコントロールが難しくて、というか
出来ないんじゃないの?なんしか、皮が陥没してその部分の焼け
具合が気に入らないこともある。会心の出来には、なかなかならない。

久しぶりに、泡ものといっしょに。

fujixtuko_kyohouspa_200911.jpg

フジッコワイナリーの巨峰スパークリング。やや甘口でこういう料理
には適合的だろう。

因みに、こいつは瓶内二次発酵を採用した本格派らしい。
確かに、泡立ち等、シャンパーニュを彷彿とさせるものがある。
悪くない。国産ワインもがんばれ!
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

政

Author:政
アラフィフ主夫

最近のコメント
一応参加中


カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最近の記事
カテゴリー
月別アーカイブ
最近のトラックバック
ブログ内検索
RSSフィード
リンク