賀茂茄子の味噌田楽

我が家での賀茂茄子の食い方は極めてマンネリでありまして、
揚げ出しか、それとも味噌田楽かのどちらかになります。
あの緻密さ、油の吸いにくさから予想すると、麻婆茄子に
しても屹度美味しいに違いないのでしょうが、やはり揚げ出し、
味噌田楽にとどめを刺すのではないでしょうか。
京都にいて、欲しいときに買えるならばまだしも、たまのご馳走、
安全志向です。

というわけで、賀茂茄子の味噌田楽。


これって、以前にもエントリした料理なんですが、ま、個人の
自己満ブログですから、重複を気にするつもりはありません。

で、味噌田楽には、先ずは田楽味噌を作る必要がありますが、
これは鍋に白味噌を酒と味醂で適当に溶いてのばしたところへ
卵黄を入れて、火にかけて適当に煮詰めておきます。
量は、知りません。適当です。

で、賀茂茄子を~

kamonasu_dengaku_200908_01.jpg

半分にして、縦に入っている筋を断つように包丁目を入れたら、
素揚げにします。

kamonasu_dengaku_200908_02.jpg

玉杓子で油を回しかけながらしばらく、油が馴染むまで素揚げに
したら・・・

kamonasu_dengaku_200908_03.jpg

パイ皿に入れてオーブンへ。200度で20分くらい。

皿に移したら用意しておいた田楽味噌を塗って完成!!!

kamonasu_dengaku_200908_00.jpg

スプーンで食うのが楽でええわ。
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