ソラマメとホタテの炒めたん

どうも最近、毎日ソラマメを食ってます。
って、去年のログを読み返すと、やはりこの時期には
ソラマメを食っていたようだが、旬で安い地場産が多く
出回っているこの時期、やはりそれを食うのが正しい!

というわけで、今回はホタテ貝柱と炒めて食った。

soramame_hotate_itme_200905.jpg

ホタテの貝柱は刺身用のものを買い求め、縦に4つに切る。
下味として塩をまぶし、卵白を揉み込んで水溶き片栗粉の
沈殿したのをまぶして冷蔵庫へ。晩飯に食うなら昼間に行う。

そらまめはサヤから出して皮を剥いておく。これは直前。

スープと醤油と紹興酒と片栗粉を適当に合わせておく。
量はたいして要らない。

鍋に湯を沸かして塩加減をする。
中華鍋を熱したら油をしいて、ホタテを焼き始める。
同時にソラマメを鍋に投入。
ホタテを返しながら焼く。
1分後、ソラマメをざるにあけて湯を切って、中華鍋に。
最大火力にしてじゃかじゃかっと炒めて油が馴染んだら、
合わせておいた調味料を控えめに入れてじゃかじゃか。
で、完成。

そんな感じで作った。ま、家庭ではこんなんでいいよね。
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