そらまめのポタージュ
ようやく地元のソラマメが安く出回ってきたので
ぼちぼちと我が家の食卓にも登場~
と、言うわけで、ソラマメのポタージュ。

鞘から出して、皮ごと茹でて皮を剥いたら・・・

これまた旬の新タマネギとバターで炒め合わせて・・・

バターがすっかり馴染んだら、ちょっと水を加えて、
少し煮詰めたら火を消して粗熱とって、牛乳加えて
ミキサー。鍋に移して温めて、塩味を決めたら完成~
ん~、もう、断言しちゃうけど、この料理って、
スープの素なんか要らんでしょう。余分です。
グリーンピースのポタージュ、コーンポタージュ、
クラムチャウダー等々…スープキューブは不要です。
それから、胡椒も要らんでしょう。邪魔です。
塩・胡椒なんてひとくくりで言ってしまいますが、
それは反省すべき惰性だと思います。
ん~玉葱…どうでしょう???
バターは?牛乳は???
でも、ソラマメジュースになってしまっては駄目でしょう。
ま、そういうことはえらい人が考えてくれるでしょう。
ところで、ソラマメって
サヤ付きのときはこんなに沢山なのに

剥いてしまったらたったこれだけ!!!!

サヤをほかすときに持ち上げると、結構ずっしりと重い。
ちょっと悲し。
ぼちぼちと我が家の食卓にも登場~
と、言うわけで、ソラマメのポタージュ。

鞘から出して、皮ごと茹でて皮を剥いたら・・・

これまた旬の新タマネギとバターで炒め合わせて・・・

バターがすっかり馴染んだら、ちょっと水を加えて、
少し煮詰めたら火を消して粗熱とって、牛乳加えて
ミキサー。鍋に移して温めて、塩味を決めたら完成~
ん~、もう、断言しちゃうけど、この料理って、
スープの素なんか要らんでしょう。余分です。
グリーンピースのポタージュ、コーンポタージュ、
クラムチャウダー等々…スープキューブは不要です。
それから、胡椒も要らんでしょう。邪魔です。
塩・胡椒なんてひとくくりで言ってしまいますが、
それは反省すべき惰性だと思います。
ん~玉葱…どうでしょう???
バターは?牛乳は???
でも、ソラマメジュースになってしまっては駄目でしょう。
ま、そういうことはえらい人が考えてくれるでしょう。
ところで、ソラマメって
サヤ付きのときはこんなに沢山なのに

剥いてしまったらたったこれだけ!!!!

サヤをほかすときに持ち上げると、結構ずっしりと重い。
ちょっと悲し。
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