ニンジンの葉っぱ

JAの直売に行ったら葉付きのニンジン、というよりも
積極的に葉っぱを強調したニンジンがあったので買った。

haninjin_200905_01.jpg

積極的に葉っぱを強調したというのは・・・

haninjin_200905_02.jpg

一般的に言うところの「ニンジン」部分がこんなに小さいのに
葉っぱがでかく多いからで、ネット検索によるとこういうのを
「葉ニンジン」等と称して積極的に作る向きもあるそうだ。
特に京都とか関西で作ってるという話もあるが、すまん、
知らんかった・・・

が、まぁ、
家庭料理は主婦なり主夫の支配下にあるものなので、
その家で食べられていなければ知らないのは道理。
僕は実家で食った覚えがない。

で、食べ方も知らないのでネットで見たら、かき揚げが
一番という意見が多いみたいでやってみましたよ。

でも、こういうの、変に衣をまぶしたらやばそうなので・・・
掃除してざくざくっと刻んだ葉っぱに小麦粉をまぶして、

haninjin_200905_03.jpg

そこに霧吹きで水分を与えてまとめたのを揚げてみました。

haninjin_200905_00.jpg

が、何?この杉の葉っぱみたいなの・・・
でも、塩かけて食ってみたらヤバイこれが美味い!!!
齢40歳代半ばにして初めて知った美味。
サクサクのぱりぱりでほろ苦く、かぁ~たまらん!

haninjin_200905_00_02.jpg

で、人参の葉っぱはもともと水分量も少ないみたいで、
さっくり・カラリと揚がりやすいみたいで、自分の腕が
あがったのかと勘違いしてしまいそうです。

とまれ、人参の葉っぱのかき揚げは、これは超おすすめできます。
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