カリフラワーのポタージュ

ん~

cauliflower_potage_200905_00.jpg

この写真じゃ、何が何だか判らんね。
白いポタージュ系なら使い回し可能!!!

で、カリフラワーのポタージュ。
カリフラワーが安かったので買ったはいいが、
妻があまり好きでないのを思い出したのだった。
ので、
ポタージュにすればいいだろうってんで、早速。

カリフラワーを主材料にするのは当然として、
そこに新タマネギとジャガイモを少々・・・
バターで焦がさぬように炒めて、

cauliflower_potage_200905_01.jpg

水入れて、ちょっと煮詰める。
粗熱とったらミキサーでがーーーっと。
牛乳でのばして、沸かさぬように加熱。
塩で味を調えて完成。

妻にブラインドで出してみる。
「これ何か判るかぁ?」
「じゃがいも」

へ???

あぁぁぁぁぁぁ~先入観を排除して味わえば、
カリフラワーを押しのけてジャガイモが強い!!
大した量は入れてないのに、ジャガイモって
強いんやなぁ~

要努力です。研究の余地有り。

カンケ~ないけど・・・

merlot_austraria_200905_01.jpg

ピヨピヨピヨ・・・
このワインの瓶って可愛いでしょ?


中身はオーストラリアのメルロー
もち、ジャケ買いならぬラベル買いですってば。
僕にはオーストラリアのワインは未知の大陸やからね。

開けたての時はちょっと甘いのが難点やったけど、
2、3日冷蔵庫に放り込んでおいたら丁度よくなった。

merlot_austraria_200905_02.jpg

スクリューキャップが楽ちんでよろしい。
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 野菜
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

政

Author:政
アラフィフ主夫

最近のコメント
一応参加中


カレンダー
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最近の記事
カテゴリー
月別アーカイブ
最近のトラックバック
ブログ内検索
RSSフィード
リンク