小松菜の薹の腐乳炒め

炊いて食うばかりが薹の食い方じゃない!

という訳で、今年から作り始めた炒め物。

komatsna_tou_funyuu_00.jpg

炒め物には小松菜の薹がいちばん合うように思う、
いまのところ。

で、塩加減したお湯で下茹でしてから炒めるのだが、

komatsna_tou_funyuu_01.jpg

先の部分と下の部分とで太さが違う、ということは
火の入り方も違うので、

komatsna_tou_funyuu_02.jpg

時間差で鍋に投入するべくこんな風に切り分けておく。

ニンニクは刻む。白腐乳は紹興酒と味醂少々で溶いておく。

沸き立つお湯を塩加減したら、小松菜の薹の下の方を先に
入れて、だいたい30秒位で穂先の方をいれて30秒くらい。
トータルで1分程度。

ざるにあけて湯を切ったら、隣の火口で熱くなっている
筈の中華鍋にピーナツ油を入れて刻んだニンニクを投入。
香りが出て焦げない程度に火が通ったら小松菜の薹を入れて、
じゃかじゃかじゃか!と油をまとわらせたら、紹興酒と味醂で
溶いておいた白腐乳を鍋と薹の境界線のところから
じゃぁ~っと入れて、じゃかじゃかじゃか!と混ぜて完成。

そんな感じ!
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