鯛の白子の天ぷら

鯛の白子の天ぷら

『割烹 政』(笑)主人の帰省に便乗した食材買いまくりツアーに伴う宴はまだ続く。

鯛の白子があったので買ってきた。
これも当地ではまだ見たことない。
『食遊市場』に日参すればあるのかもしれんが。
ま、関西の春の美味と言ってしまおう。

鯛の白子は塩焼き、天ぷら、タレ焼き・・・
新鮮なのは生でも食える。以前書いた大阪の黒門前の寿司屋では、
春の一時期だけ鯛の白子が登場する。軍艦で出してくる。美味。
ああ、行きたし。

さて、『割烹 政』ではどうするか?
穴子も買ったから天ぷらにするか。

鯛の白子はこんなん。なんかデロンとしてちょっとグロイ?

tai_sirako.jpg

鯛の白子には硬い筋があるので、それを切り取ることが重要。
でも入り組んだところにあって、しかもぐにぐにするから、
調理ハサミで切り取ればよいさ。
なぁ~んか、調理ハサミを使わずに包丁でできたらカッコええけど、
ハサミの方が簡単。

穴子もぬめりを包丁でしごき取って準備完了!
tai_sirako_anago.jpg


あとは単に天ぷらにするだけです。

あ!すんまへん。写真忘れました。

鯛の白子の天ぷらの写真は忘れたが、鯛のあら炊きの写真ならある。
tai_aradaki.jpg


『割烹 政』では遠慮は無用。手づかみでどうぞ。 

締めは穴子天丼。
anagotendon.jpg


僕としては「かいしんのいちげき」なのだが、再現できる自信はない。


ブログランキングに参加しています。
ランキングが上がるとちょっと幸せ。
応援していただけるのならば、下のアイコンのワンクリックをお願いします。


  にほんブログ村 料理ブログへ  
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : お魚料理
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Author:政
アラフィフ主夫

最近のコメント
一応参加中


カレンダー
12 | 2017/01 | 02
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最近の記事
カテゴリー
月別アーカイブ
最近のトラックバック
ブログ内検索
RSSフィード
リンク