キメジ/獺祭

キメジはキハダマグロの子供。

kimeji_2008_01.jpg
こんな包丁でも何かをあしらったりしたら、
ちょっとは見れるようになるのであろうか?

まぁ、どうでもええけど。

飯に乗せて焼き海苔で巻いたのを食べながら、
妻が「これが私の鉄火巻きのマグロの味・・・」と
言った。
そう。その認識は正しい。
教科書的知識では、キハダマグロは関西で好まれる
とのことだが、それは僕の経験からも正しい。
確かに子供の頃からずっと、マグロの造りといえば、
この淡い色のキハダマグロだった。これ以外のマグロ
があるのを知ったのは、ずっと後のこと。

キハダマグロは、脂があまりのらない淡泊な味わいが
身上で、そのせいか何かは知らないが、安い。
当地では沼津港でも水揚げがあり、その冷凍履歴の
ないものがあれば、お買い得で美味い。

脂ののり至上主義者にはうけないでしょうけどね。
でも、まぁ、冷凍ものを敢えて買うまでのものではない。
冷凍でも好きなのは、ミナミマグロのトロ~
脂吐くまで食べてみたい~


酒は「獺祭」ってのを飲んだ。

kimeji_2008_02.jpg
結構好きな酒で、三島にも特約店があるので、いつでも
買える。
300mlの飲みきりサイズ。
感想?省略!つーか、無理。


ところで、日本酒といえば、三島の大手スーパーでは、
特定銘柄の酒を、ああ、伏せる必要もない、具体的には
越乃寒梅、久保田、八海山を、いまだにプレミアを付けて
売っている。しかも常温棚晒しで!!!
三島市内にも、ちゃんと普通の正規価格で、しかも冷蔵
管理で売ってる店があるにもかかわらず。

大体、今やネットでプレミアなしの標準小売価格だって、
すぐに調べられる御時世だというのに、
あんな状態で、しかもプレミア価格で買うのがいるのか?

なんか、もう、ほんと、ばかばかしい。

結局、酒に関しても、まともな店を自分の足で探すに限る。


#連日、事故米の話題で持ちきりですが~、我が家では
焼酎はまったく飲まないので問題ないのですが、日本酒は
大丈夫なんだろうか?料理用には大手の紙パックのを買って
いるので、ちょっと心配。
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