エノキダケのカラカラ焼

enoki_02.jpg


なぁ~んて、柄にもなく変な名前をつけてみた。
だが、正直言って、僕はこの手のネーミングが大嫌いである。
もし、食べに入った店のメニューにこんな名前があったら、
口には出さずに指さし「これ」と言う。

鉄板焼きの焼き肉で取り残されてカラカラに焼けたエノキダケは
味が凝縮されて美味い。
あれをたくさん食いたくて、意図的かつ積極的にカラカラになる
まで焼いただけのこと。
ちょっとだけコメントすると

エノキはフライパンに広げて、油多い目の弱めの火でじっくり焼く。

enoki_01.jpg

途中で塩をする。
エノキがチリチリしだしたらひっくり返し、フライパンの
全面に広げて更に焼く。要するに水分が蒸発しやすくするのだ。

頃合いを見て皿に盛る。
尚、皿には天ぷら紙を敷いた方がよい。
でないと油が流れ出て精神衛生上よろしくない。

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