ホッキ貝のバター炒め(リピート)
以前、活けのホッキ貝の美味しさにしびれた我々、
またお目にかかる日を楽しみにしていたところ、
久々に売ってる場面に遭遇し、即GET!
1コ95円。重くて活きが良いのを選ぶのは当然。
下拵えの経過は省略するとして・・・
あとは、フライパンを熱くして、バターを多めに
放り込んで、じゅわぁぁぁ~と音を立てながら
溶けていくところに放り込んで、そのまま強火で
じゃかじゃかじゃかとあおり、最後に醤油をじゅわ。。
これ、ほんとに美味いです。
貝を捌くグロテスクさを乗り越えても作る値打ちがある。
まぁ、魚屋に頼めばやってくれるんだろうけど。
残り汁を飯にまぶして食ったら、それがまた最高で、
僕が次の皿を用意している間に、妻に食べ尽くされて
しまったのです。
尚、切り方は前回の方が良好であった。
次はホッキ貝を使ったシーフードカレーを狙っている。
実はシーフードカレーというものを作ったことがなく、
それどころか、食ったこともないとゆー。
ホッキ貝の他の具材を考えている訳だが、
冷凍シーフードミックスだけは絶対に使わないとして、
さて、何を入れたらいいのやら?
イカは欲しいが、スルメイカでなくヤリイカがいいし、
エビは入れたいが、伊勢エビ?
美味しいだろうけど殻ごと入れるような真似はしたくない。
だって、食いにくいでしょ?
カニ?ちょっと違う気がせんでもない。
ホタテ?悪くはないだろう。
案外、難しいかもしれん。でも、楽しみでもある。
またお目にかかる日を楽しみにしていたところ、
久々に売ってる場面に遭遇し、即GET!
1コ95円。重くて活きが良いのを選ぶのは当然。
下拵えの経過は省略するとして・・・
あとは、フライパンを熱くして、バターを多めに
放り込んで、じゅわぁぁぁ~と音を立てながら
溶けていくところに放り込んで、そのまま強火で
じゃかじゃかじゃかとあおり、最後に醤油をじゅわ。。
これ、ほんとに美味いです。
貝を捌くグロテスクさを乗り越えても作る値打ちがある。
まぁ、魚屋に頼めばやってくれるんだろうけど。
残り汁を飯にまぶして食ったら、それがまた最高で、
僕が次の皿を用意している間に、妻に食べ尽くされて
しまったのです。
尚、切り方は前回の方が良好であった。
次はホッキ貝を使ったシーフードカレーを狙っている。
実はシーフードカレーというものを作ったことがなく、
それどころか、食ったこともないとゆー。
ホッキ貝の他の具材を考えている訳だが、
冷凍シーフードミックスだけは絶対に使わないとして、
さて、何を入れたらいいのやら?
イカは欲しいが、スルメイカでなくヤリイカがいいし、
エビは入れたいが、伊勢エビ?
美味しいだろうけど殻ごと入れるような真似はしたくない。
だって、食いにくいでしょ?
カニ?ちょっと違う気がせんでもない。
ホタテ?悪くはないだろう。
案外、難しいかもしれん。でも、楽しみでもある。
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