ビフテキ!!!!

ビフテキってええね。肉っ!て感じで。
やっぱ偶にはがっつり食いたい。
と、ゆー訳で肉!

bifuteki_200807_01.jpg

妻用にヒレを250g、僕用にリブロースを360g

ステーキ肉を買うときには、肉屋でステーキ用の
ブロック肉に包丁を当ててもらい、好みの厚さを
指定して切ってもらうので、最後まで重さは不明。
結果的にこういう分量になっただけのこと。

あとは焼いて食うだけ~

ヒレは厚さがあるので、ぐるりと周囲を予め焼く。

bifuteki_200807_02.jpg

焼いてからしばらく温かいところで休ませるのが
教科書的対応と言うことで、アルミホイルで包んだり
オーブンに入れたりもしていたが、こういう風に

bifuteki_200807_03.jpg

スキレットの中に網を入れて、その上に乗せたら
いいんでないかい?と思ったのでやってみる。

妻用完成。

bifuteki_200807_04.jpg

次いで自分用。
ヒレほどは上手く焼けなかったのがショックだ。

まぁ、大きいのと筋が複雑に入り組んでいるので、
微妙に反りまくるしねぇ。難しい。

bifuteki_200807_05.jpg

国産ワインを飲む。
『麻屋ルージュ2006 マスカットベリーA』
去年、山梨で買ってそのままになっていたものだ。

asayarouge2006.jpg


これはいい。樽が良い感じで効いていて美味い。
軽く飲める。

ところで、めちゃ有名で高い老舗のステーキハウスが
神戸にあるが、ああいうところのステーキというのは、
こういうのとはそもそも存在次元が異なるのだろうか?
それとも延長線上にあるだけなのだろうか?
非常に興味深いが、ステーキにお一人様ン万円も出す
気にはならん。だから、永遠に判らないのだろう。
関連記事
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

政

Author:政
アラフィフ主夫

最近のコメント
一応参加中


カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最近の記事
カテゴリー
月別アーカイブ
最近のトラックバック
ブログ内検索
RSSフィード
リンク