イトヨリの炊いたん

久しぶりにイトヨリを炊いた。

itoyori_00.jpg

霜降りしてから、冷たい煮汁でスタートする方法で。
妻はシッポの方、僕は頭の方。
シッポの方が食べやすいから、そっちがいいんだと。

ところで、夫婦生活は異なる二つの食文化の遭遇の場でもある。
我々は関西人の夫婦なんだが、それでも各々の食生活の来歴に
基づく好みの差が生じるのであり、異なる出身地の夫婦にあっ
ては、その好みの差はいかほどのことか・・・
まぁ、おそらく、大抵の場合は、料理をする方がイニシアチブを
もつんやろうけど。

当然、煮魚の味付けにしても、それぞれの家庭の好みの差が
でるんだが、イトヨリに関しては、どちらもかなりあっさり、
さらりとした炊き方だったということで一致した。

でもこれ・・・

itoyori_01.jpg

イトヨリって書いてあったけど、なんか違う気がしたので調べて
みたら「ソコイトヨリ」って種類なんやね。まぁ、ええけど。
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