ジンドウイカ

 「ジンドウイカ」という烏賊は関西では食べたことがなかった。
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 こちらじゃ普通にとれて普通に食べられているようである。
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ここまで下ごしらえしておけば、あとはどうとでもなる。


jindouika03.jpg
ま、天ぷらが無難ですか。でも、なんか天ぷらじゃなくってフリッターみたいだが・・・
やっぱ天ぷらは難しいねぇ。
 ふたりとも一度「カウンター天ぷら屋」に行ってみたいのだが、東京では寿司屋かフレンチに走り、京都・大阪では割烹に行きたくなるので、なかなか念願を果たせないでいる。

 ところでこの「ジンドウイカ」は、こちらに来て最初に行った寿司屋で出されたのが最初である。
 屋号から推測するに、その寿司屋の大将は銀座の大店で修行したと思われる。でも、頑固な江戸前寿司屋ではなくて、どちらかといえば酒とつまみ重視系か?酒は十四代の純吟等のいいものを揃えている。でも、妻とふたりで欲望のおもむくままに飲んで食っても弐萬を少し過ぎる程度なのだから、そんなに高くはない。だからいつも賑わっていて、予約をしないとまず入れないのが難だ。しばらくご無沙汰をしているので、久しぶりに行きたい。


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