白菜の薹

 毎週土曜にJAの野菜直売青空市があり、ずっと利用している。そこで3月に入ってから毎回買っているものに「白菜の薹」がある。これがおあげさんと一緒に炊くと美味い。スーパーでは買えない美味だ。これも春の味の一つ。
hakusainotou01.jpg
 
 調理はきわめて簡単。
 葉っぱをむしって掃除して適当に切って、塩と薄口醤油で加減した出汁で炊くだけ。簡単で美味い。ただ、水洗いは慎重に慎重を重ねなければならない。でないと椀の底にお客さんの・・・・
 暖かくなってきて葉野菜類にはお客さんがちらほらしているしな。害はなくても気色悪いです。

hakusainotou02.jpg

 でも、白菜の薹もそろそろ終わりか。
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