猪ほうとう

今冬の初イノシシは

houtou_inoshishi_01.jpg

ほうとうにして食った。

houtou_inoshishi_00.jpg

なんか、blogネタにし損ねたんだが、
先月の末頃に山梨県甲府市に遊びに行ったとき、
郷土料理屋で名物のほうとうを食ったのだが、
猪肉入りのがあった。

houtou_inoshishi_naradahonten.jpg

これがそうだが、美味い。
ほうとうにはカボチャが入るのがデフォなのでは
ないことを知る。

というわけで、家でも猪肉入りのほうとうを作った。
ほうとうの麺は手作りすればいいのさ。簡単だ。
小麦粉を水で捏ねて延ばして切るだけだから。
うどんのように均一に長く切る必要がないので、
僕でもパスタマシーンは不要。

houtou_inoshishi_02.jpg

ところで、ほうとうの麺のレシピを色々と見ていると、
塩を加えるものとそうでないものがあるので悩むのだが、
僕は加えない方向で落ち着いた。


大鍋で適当に作る。レシピは省略。

houtou_inoshishi_04.jpg

なんだかキノコ鍋みたいになったな。
因みに、味噌は麦味噌が旨いと思うぞ。

houtou_inoshishi_03.jpg

久しぶりに濁り酒を飲む。

junmai_nigori_shirakawagou.jpg

『白川郷』は純米なのに安くて美味いから好きだ。
濃厚でどろどろしているのがたまらんのな。
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