猪ほうとう

今冬の初イノシシは

houtou_inoshishi_01.jpg

ほうとうにして食った。

houtou_inoshishi_00.jpg

なんか、blogネタにし損ねたんだが、
先月の末頃に山梨県甲府市に遊びに行ったとき、
郷土料理屋で名物のほうとうを食ったのだが、
猪肉入りのがあった。

houtou_inoshishi_naradahonten.jpg

これがそうだが、美味い。
ほうとうにはカボチャが入るのがデフォなのでは
ないことを知る。

というわけで、家でも猪肉入りのほうとうを作った。
ほうとうの麺は手作りすればいいのさ。簡単だ。
小麦粉を水で捏ねて延ばして切るだけだから。
うどんのように均一に長く切る必要がないので、
僕でもパスタマシーンは不要。

houtou_inoshishi_02.jpg

ところで、ほうとうの麺のレシピを色々と見ていると、
塩を加えるものとそうでないものがあるので悩むのだが、
僕は加えない方向で落ち着いた。


大鍋で適当に作る。レシピは省略。

houtou_inoshishi_04.jpg

なんだかキノコ鍋みたいになったな。
因みに、味噌は麦味噌が旨いと思うぞ。

houtou_inoshishi_03.jpg

久しぶりに濁り酒を飲む。

junmai_nigori_shirakawagou.jpg

『白川郷』は純米なのに安くて美味いから好きだ。
濃厚でどろどろしているのがたまらんのな。
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : ご当地グルメ
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

政

Author:政
アラフィフ主夫

最近のコメント
一応参加中


カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最近の記事
カテゴリー
月別アーカイブ
最近のトラックバック
ブログ内検索
RSSフィード
リンク