栗ごはん

今年も秋の味覚、栗の季節がやってきた。
今年の栗料理の第壱弾は、栗御飯に決定。

買い求めた栗は伊豆・修善寺産。

kurigohan2007_01.jpg

地産地消ですな。

さて、栗御飯で最大の手間は皮を、

kurigohan2007_02.jpg

特に渋皮を剥くことだが
この方法を用いれば、
渋皮だけを剥くことが出来る。

kurigohan2007_04.jpg


当然、個体差はある。
油を使うのは手間といえば手間だが、

kurigohan2007_03.jpg


減耗に心傷むことはない。

完成。
kurigohan2007_05.jpg


やっぱ家庭料理の栗御飯は、バランスを失する程度にまで
栗をどっちゃり入れた方が嬉しいでしょ?

でも、雑穀ミックスも使ったら、妻にはちょっと不評で・・・
雑穀を入れたら鄙びた味わいが出て、僕は好きなんだがなぁ~

kurigohan2007_00.jpg


まぁ、まだ秋は始まったばかり。まだ何度か作る。
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テーマ : 秋の味覚
ジャンル : グルメ

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秋にはやはり・・栗ご飯か~

栗御飯ですねぇ。

ん?松茸御飯??
敬じてこれを遠ざく・・・
ん~ちとニュアンスが違う。

そりゃぁ、国産のいいのが安かったら食いたいですが。
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