たけのこ

『まるい』へつけ麺を食いに行った帰りに『村の駅』に寄った。平日の昼下がりであるからか、空いている。地場野菜コーナーだけがちょっとだけ賑わっていた。周辺住民が野菜を買う場所としては定着したということか? 昨日は筍があった。
そう。今は筍の季節。こちらに来て初めて知ったが、伊豆でも筍栽培が盛んらしい。いろんなサイズの筍が売られていが、小さめで頭の先まで土をかぶったものを選んで購入。
takenoko01.jpg

生の筍を買ったら、他の予定を変更しても直ちに茹でねばならない。

takenoko02.jpg

 茹で上がりを水に放つ。ここまですれば後は自由自在だ。昨日は筍御飯とお吸い物にした。

 実家の方ではもう少し後だが、4月の下旬から5月の上旬にかけて筍がしばしば食卓に上った。実家で食べていたのは京都山城産の筍である。特に買うという訳ではなく、親戚、知り合いが
自分の山から掘ってきたのをくれたのである。京都の筍も食いたし。

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