モロヘイヤとジャガイモの冷たいポタージュ

モロヘイヤって安くて栄養豊富ということで、
夏の緑色の野菜補給のために時々活用するのだが、
実はその扱いに悩んでいた時期があった。
食えるのはどれだけ??特に、軸や茎をどうするか?

結論的には、下拵えの段階で、葉っぱの軸を全て
葉っぱの付け根から取り去り、純粋に葉っぱだけを
食うことに落ち着いた。それと柔らかい芽の部分。

何も全部食うことはないさ。

たっぷりのお湯で柔らかく茹でて、冷水に晒して、
ザルで水切りをして・・・

それから刻んで醤油で調味して削り節をかけたら
即食えるのだが、今回はジャガイモの冷たい
ポタージュ
と一緒にミキサーにかけて緑色のスープ。

morohea_potato.jpg

簡単。
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