賀茂茄子の田楽

正真正銘の賀茂茄子をGETしたので、

kamonas_dengaku_02.jpg

田楽にして食った。

茄子の田楽はきわめて簡単な料理で、
油を使って柔らかく加熱調理した茄子に、
田楽味噌をトッピングして完成。

ただ、賀茂茄子は大きくて肉質は緻密で火が通りにくい。

そこで僕は
フライパンに多目の油(太白胡麻油)を入れて切り口を焼き

kamonas_dengaku_03.jpg

パイ皿に入れてオーブンで中まで柔らかく焼く。

皮は茶色になるだろうが、気にする必要はない。
家庭料理では見た目と味とどちらが大事か?
当然、見た目よりも味だ。
見てくれだけの不味い料理にしてはいけない。

焼けたら身に包丁で切れ目を入れること。
特に繊維方向に直角に切れ込みを入れること。

kamonas_dengaku_04.jpg

こうしたら食べやすいでしょ?

最後に田楽味噌をぬって完成。

kamonas_dengaku_00.jpg

尚、田楽味噌は作りおきの「玉味噌」を適当な固さに調節したもの。
(作り方はこちら)
玉味噌を作る程度のことは家庭でも行うべきだと僕は確信する。
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