チキン南蛮(TAKE 2)

チキン南蛮の2回目を作った。

chikin_nanban_take2_00.jpg

今回は鶏もも肉を一口大に切ったものを使用。
更にムネ肉も使用。

ところが今回は前回に比してやや精彩を欠く出来上がり。
原因を考えてみるに、先ずタルタルソースに関して、
今回はコンデンスミルクを使ったのだが、やや入れすぎた。
それから、前回は甘酢の酢に在庫処分でリンゴ酢を使用したが、
今回は米酢を使用したからか、甘酢にシャープさが足りない。

ややぼやけ気味の甘酢とまったりしすぎ気味のタルタルソースで
全体的にぼやけた印象の味になってしまったと思われる。

尚、肉の使用部位に関しては、再考の余地はない。
ムネ肉よりもも肉が圧倒的によい。

そんな感じ。
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テーマ : 作ってみた
ジャンル : グルメ

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非公開コメント

こんばんは
コメントありがとうございました。
差し出がましいのですが、タルタルは米酢で硬めにマヨネーズ作ってレモン汁で味に切れを出すといい感じになりますよ。
今後ともよろしくです。

>へいじ様
ヒントを有り難うございます。
色々試してみて、我が家のチキン南蛮の味を確立したいと
思っています。

こちらこそよろしく。
何か良いワインがあれば、貴blogで教えて下さい。
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