ノドグロ(アカムツ)の押し寿司

nodoguro_oshisushi_00.jpg

自家製です。
といっても、これを使ったから簡単。

nodoguro_sasaduke.jpg

妻が東京のデパートでGET。
「小鯛の笹漬け」は若狭の名物だが、
同様の手法で他の魚も漬けられる訳だ。
そりゃアカムツでも美味かろう。


そのままでも美味いが、せっかくなので
一手間かけて、押し寿司にした。
押し寿司なんてのは家庭料理としては
特段の手間やコツを要するものではない。
単に寿司飯を押し寿司の型に詰め込んで

nodoguro_oshisushi_01.jpg

具材を乗せて押すだけである。

nodoguro_oshisushi_02.jpg

布巾で形を作る棒寿司よりはるかにたやすい。

両脇に開いた具の足りない部分が哀しい・・・

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