本エビのかき揚げ

駿河湾の地物の小エビを買ってきた。

honebi.jpg

この日はこれでたったの198円!

さて、このエビ、
駿河湾一帯ではホンエビと呼ばれるが、
標準和名はヒゲナガエビというらしい。
西伊豆では名物にしている処もある模様。

むき身にしたら

honebi_mukimi.jpg

こんなに綺麗になる。

そのままお造りでも美味いが、
やはり甲殻類は加熱調理が美味いと思うぞ。
というわけで・・・
かき揚げというか天ぷらというか・・・
honeb_kakiage.jpg

あかんな。ほんまに天ぷらは苦手やわ。
でも、味はいい。臭くないし。
小さなエビだが身質はしっかりしており、
旨味も甘みも十分にある。
冷凍輸入エビなんか足元にも及ばぬ美味さ。
しかも高くないし。

残念ながらこれは駿河湾の深海トロール漁の獲物。
だから5月半ば~9月半ばまでは禁漁期ということで、
その間は市場からは姿を消すそうな。

だから食うなら今のうち!

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