「ゴソの塩焼き」と紫色の・・・

goso_sioyaki_00.jpg

駿河湾のトロール漁もそろそろ終わりらしいので、
そろそろ食い納めかもってことで

goso_sioyaki_01.jpg

こいつの塩焼き。

細かい鱗がヤスリのようにびっしり付いているので、
開いておろしてから焼いた方が絶対に食いやすい。

goso_sioyaki_02.jpg

塩をしたあとで、脱水シートで即席の干物風に。

ところで、今回のもう一つの主役はこれ。

karamidaikon_00.jpg

この紫色のものは辛味大根。

karamidaikon_01.jpg

安久の『村の駅』で購入したもの。

ネット検索によれば紫色の辛味大根の情報もチラホラ。
そういえば、会津若松・東山温泉の老舗旅館の晩飯にも
紫色の大根おろしがちょこんと添えられていたと思う。
色も綺麗やし、料理屋受けしそうな気もする。

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