「ゴソの塩焼き」と紫色の・・・

goso_sioyaki_00.jpg

駿河湾のトロール漁もそろそろ終わりらしいので、
そろそろ食い納めかもってことで

goso_sioyaki_01.jpg

こいつの塩焼き。

細かい鱗がヤスリのようにびっしり付いているので、
開いておろしてから焼いた方が絶対に食いやすい。

goso_sioyaki_02.jpg

塩をしたあとで、脱水シートで即席の干物風に。

ところで、今回のもう一つの主役はこれ。

karamidaikon_00.jpg

この紫色のものは辛味大根。

karamidaikon_01.jpg

安久の『村の駅』で購入したもの。

ネット検索によれば紫色の辛味大根の情報もチラホラ。
そういえば、会津若松・東山温泉の老舗旅館の晩飯にも
紫色の大根おろしがちょこんと添えられていたと思う。
色も綺麗やし、料理屋受けしそうな気もする。

関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 野菜
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

政

Author:政
アラフィフ主夫

最近のコメント
一応参加中


カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
最近の記事
カテゴリー
月別アーカイブ
最近のトラックバック
ブログ内検索
RSSフィード
リンク