マグロの剥き身

sukimi_00.jpg

山盛りにして、
中伊豆の山葵のおろしたてを天盛りに。 


広小路駅の近くに小さな魚屋がある。
その店はマグロの剥き身とぶつ切りと、
それから(たぶん)味醂醤油漬けにしたのを
干したのしか商っていないように見える。
以前から気になっていたのだが、ぱっと見で
やっているのかいないのか判らんので、
ちょっと気後れがしていたところ、今回前を
通りかかったら、あまりに剥き身がつやつや
してて美味そうだったので初めて買ってみた。

店内にのバケツの中にはマグロの尾の方と
思われる皮がたくさん捨てられている。
ということは自分のところでマグロを剥き身に
したり、ぶつ切りにしたりしているということだ。
期待できる。


白飯に乗せて、
醤油を垂らして、
山葵を乗せて食う。

sukimi_01.jpg

美味。

もうちょっと脂が欲しい気もするが、
飯を食うならこの剥き身で十分やな。
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