大学芋

大学芋を作った。

daigakuimo_00.jpg

これにも色々と好みというか、主義主張があるようで。

皮を剥くか剥かないかとか、飴の固さであるとか、
蜜にレモン汁をいれるとか、ゴマの色であるとか。

僕は皮は剥かなくてもいいと思う。
乱切りにして、しばらく水に晒して、水気を拭いて

daigakuimo_01.jpg

低温の油で中まで火を通し、
最後に温度を上げてカラリと揚げる。

砂糖蜜には醤油を加えて煮詰めたのを絡める。
固さは、結構固く、パリパリするくらいがいい。
でないと、時間が経つと緩んで流れてしまう。
今回のはちょっと緩すぎた。

ゴマは黒がいいのだが、ストックがないので金ゴマで。

たかが大学芋。されど大学芋。
結構なにかと難しい。
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