潮汁雑炊

潮汁というのは、鯛のアラに対して結構多量の水を使うので、
汁が多目に出来る。だから「潮汁」として食った後で、残った
汁を用いて雑炊にすると美味い。

ushio_zousui.jpg

作り方は簡単で、鍋の底にたまった小骨等を取り除き、
御飯を入れて加熱して、味見して淡口醤油で加減し、
溶き卵を流すだけである。

これはやはり少なめの御飯でさらりと仕上げたい。
さらりと仕上げるコツは、とにかく強火で一気に加熱すること。
沸いてきたら吹きこぼれるか吹きこぼれないかの火加減で加熱、
頃合いを見計らって淡口をぴっ!溶き卵をとろぉ~り。
ワン・ツー・スリーで火を消して、出来上がり。

これは鍋物の後でさらりとした雑炊を作りたいときも同じ。

あさつきがあればよかったんやけどね、ねぎでもええか。

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