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皮付き豚バラの煮込み

ずいぶんと更新をさぼってしまいますた。

んで、最近作ったものの中から、

20190513_KawatsukiBuatabara_00.jpg

今回は皮付き豚バラの煮込みを。

って、これは去年10月にうpしたものと同じですが、
今回、久しぶりに改めて作ってみて、どうやらレシピはこれでOKって
感じなんで、確認の意味をこめてもっぺん晒しとくのだ。

んで、皮付き豚バラ肉。こ

20190513_KawatsukiBuatabara_01.jpg

れはデンマーク産の冷凍を解凍したもの。
冷凍してない国産の皮付き豚バラとか、どこで売ってるか知らんけど、
輸入の冷凍物ならいつでもあるから、ま、これでいいのだ。

んで、まず素揚げ。室温に戻してから投入。

20190513_KawatsukiBuatabara_02.jpg

表面をこんがりと素揚げる。

20190513_KawatsukiBuatabara_03.jpg

皮も色よくあげる。

圧力鍋で蒸す。

20190513_KawatsukiBuatabara_05.jpg

今回は45分にしてみたが。

20190513_KawatsukiBuatabara_04.jpg

蒸し上がったら冷ます。

スライスするのは充分に冷めてからの方がいいです。
冷めてからとゆーか、一晩は冷蔵庫で冷やしてからの方が綺麗に切れます。

20190513_KawatsukiBuatabara_07.jpg

フライパンに水、中華スープの素、紹興酒、砂糖、醤油で好みの煮汁をつくる。
八角を入れる。白ネギ、大蒜(丸ごと)、生姜(スライス)を入れて、肉を入れて煮込む。

20190513_KawatsukiBuatabara_08.jpg

煮込むっても、10分も煮込めばOK。
仕上げに、中国たまり醤油を少量加える。

20190513_KawatsukiBuatabara_09.jpg

味の確認と調整のあと、水溶き片栗粉でとろみ。
ごく少量のごま油で風味付け。ごま油はごく少量。これ、重要。

青菜の塩炒めを添えて、盛りつけて完成

20190513_KawatsukiBuatabara_00.jpg

今回、蒸し時間を45分にしたのだけど、やっぱ30分で良いようだ。
蒸しすぎたのか、皮が剥がれそうになって見苦しいです。

皮付きの豚バラは、一見では素人が手を出すには敷居が高い食材に見えるかもですが、
やっちまえば別に何でもないただの豚肉です。こんなの、ただ単にやるかやらないかの
差でしかありません。

でわまた!
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テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

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非公開コメント

ありがとうです 魚も頼みます

ご飯に合いそうな 食べたいな (^_−)−☆
sns 他の場所でやられてるんですか? 更新たのしみにしてますよ

Re: ありがとうです 魚も頼みます

kさん、コメントありがとうございます
長い間、気づかずに放置してしまい、申し訳ありません。

なんか、twitterしちゃうと、それなりに満足してしまうようで、
でも、言い足りなさも残るので、またブログも復活させようかと

尚、ツイッターはこちらになります → https://twitter.com/izunokansaijin
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