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本ワサビの菜飯

春先にワサビの花芽が出てきたときだけ限定

201903_WASABI_Nameshi_00.jpg

ワサビの菜飯です。

この時期、伊豆の産直とかではワサビの葉やら茎やらが
出ていることがあるので、見かけたら買って作るのです。

で、これから醤油漬や三杯酢漬も作れるのですが、
そういうのは既製品で好みのものを探せばいいんです。
でも、この山葵の菜飯は作りたて限定でないとダメなんです。
清々しい山葵の香りが消えてしまうからです。

まぁ、能書きはこの程度にして、作り方は、マジ簡単。

201903_WASABI_Nameshi_01.jpg

山葵の花茎です。花はなくてもいいです。葉っぱだけでもOK。

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細かく刻んで塩を多めにふりかけ、
手で揉んで水気が出てきたらギュンと搾ります。

201903_WASABI_Nameshi_03.jpg

こんな感じ。これを・・・

201903_WASABI_Nameshi_04.jpg

炊きたてご飯に混ぜ込んで、しばらく蒸らせばできあがり。

201903_WASABI_Nameshi_00.jpg

ご飯は熱々でないとダメです。山葵の葉や茎の辛みや香りは
熱の刺激を与えて引き出されるのですね。
でも、刺激が強いと言うことではなく、爽やかな山葵の香りが
口の中に広がり抜けていく程度です。

って、過去ログにもあるのですが、毎年作っているので、
焼き直しをうpしてみますた。

でわまた
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