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アブラゴソの干物

アブラゴソの干物を作ったのを焼いて食った。

201902_AburaGoso_00.jpg

って、去年の12月なんやけどね。ブログ水増し企画!

これってレアアイテムの筈で、
こちらに来て、その存在を知ってからずっと食いたいと
思い続けていたのに全然お目にかかれなかったのが、
去年の12月に久しぶりに整形外科にかかったとき、
帰りに近くのスーパー『マム』に寄ったらあったとゆー。

んで、この「アブラゴソ」だが、標準和名は「ヒウチダイ」という。
割と稀少らしく、その上味の評価も良いらしく、
戸田とかの料理屋では結構良い値で出しているらしい。

201902_AburaGoso_01.jpg

こんな顔。なんか、顔に透明な鎧をかぶってる。

因みに、沼津で「ゴソ」と呼ばれている別の魚もいて、

goso_sioyaki_01.jpg

これな。これの標準和名は「ハシキンメ」で、割とフツー。
フツーっても、大手スーパーにはまず並ばないが、
地元志向スーパーとか個人商店魚屋では、
トロールの漁期には割とフツーに見かけるはずだ。
味は小骨が少なくって食いやすい白身です。

で、今回のアブラゴソ、本来はレアアイテムで高いはずが、
きっとサイズが小さすぎであるが故に、すげぇ~安かった。
全部で100円!!!

でも、やっぱ小さいので、面倒なことをする値打ちはないだろうと、
簡単に一夜干しにして食いました。

腹腔部ごと頭を落として水洗後3%の塩水に20分つけます。

201902_AburaGoso_02.jpg

金網に並べて、ラップをせずに冷蔵庫に24時間ばかり
メヒカリとかの小魚を少量の干物にするなら、この方法が一番だと思う。

201902_AburaGoso_03.jpg

程よく乾いたら

201902_AburaGoso_04.jpg

串を打って焼きます

201902_AburaGoso_05.jpg

完成~

201902_AburaGoso_05.jpg

小さいから食いにくいのだけど、味はメチャ美味かったです!
身は柔らかく、筋繊維からしみ出る味の良い脂。変な癖なし!!
これは珍重されるのがわかるわ。
次はもっと大きいサイズのに出遭いたいです。

因みに、これに遭遇した清水町のスーパー『マム』なんやけど、
沼津港産の所謂「未利用魚」が結構売られていて、面白いです。
自分で魚を捌いて料理するのが楽しみな人にはいいのではないかな。

でわまた
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