FC2ブログ

ぶどう豆

久しぶりに料理についてうpしようかいなと、
で、1月らしく「ふどう豆」なんかどうやろ?

って、これはどっちかゆぅたら~正月料理なんやけど、
今日で1月も終了~でも、まぁ、ええやん。

で、「ぶどう豆」は

20190131 BudouMame_00

こちらになります。黒大豆の蜜煮ですな。
手間と時間はかかるけど、簡単です。
僕はもう、30年程は毎年作ってますが、失敗無しです。

この料理で考えられる失敗とは、豆が固い、煮崩れた、
皺が寄った、中に味が染みてない・・・ってとこか?

いずれも経験ないなぁ~

で、作り方ですが、

黒大豆を洗って水に10時間ほど浸してふやかしたのを
柔らかく炊いて、砂糖蜜に漬け込んで完成~

ざっくりした説明ではこんなの。
もうちょい詳説したら次みたいな感じ

20190131 BudouMame_01

黒大豆です。丹波ものです。
まさか、沼津で買えるとは思ってなかったけど、
去年の12月になって初めて知りましたよ。
沼津市のヨハネのマンホールの道路向かいの乾物屋。
小田垣商店の幟が立ってるのに気づいて入ってみたら!!
これで取り寄せせんでも済むし、ええわぁ~

とりあえず、

20190131 BudouMame_02

半量を洗って鍋に入れ水をいれて放置

20190131 BudouMame_03

10時間ほどでこれくらいにふくれる。

僕は圧力鍋愛好者なので、圧力鍋で炊く。

20190131 BudouMame_04

加圧時間は90分。火加減極トロ。
そのまま完全に冷めるまで放置。
決して圧力弁を解放してはいけない!!!絶対にダメ!!!

一粒試食。
皮が障らずにスッと柔らかかったら成功は約束されたと同然。
固かったら炊き直したらええけど、まぁ、圧力鍋90分で固い
なんてのは豆がボンクラなんやとおもう。

20190131 BudouMame_05

ざるにあげる。素手を使うのが一番良い。
一度、水洗して水切り。

小さいザルとか、粉ふるいとか、水切りできるもんに
豆を入れたら、

20190131 BudouMame_06

蒸し器で加熱して熱々にする。

別の鍋に砂糖蜜を用意する。

20190131 BudouMame_07

豆がすっかり浸る量の水に砂糖を溶かす。砂糖は上白糖でも
グラニュー糖でもよい。量は味見して決める。加減は薄い目。
目的濃度よりはるかに薄い目に。
最初から目的濃度にすると失敗が約束される筈だ。

薄い目からスタートし、2回か3回か漬け直して甘くしていくのがコツ。

で、一度沸かして熱々になった砂糖蜜に、蒸して熱々になった豆を漬ける。

20190131 BudouMame_08

ホットクッキングペーパーで鍋の内径に合わせて作っておいた蓋をする。

20190131 BudouMame_09

完全に冷めるまで放置。

20190131 BudouMame_10

豆を引き上げて、小さいボールに入れる。素手でやるのが一番。

豆を引き上げた後の砂糖蜜に砂糖を追加して甘くする。
まぁ、俺は2回目で味を決めるのだけど、メチャ甘、激甘好きは
3回目くらいで味を決めた方が失敗がないかも。

やることは同じ。

20190131 BudouMame_11

豆を熱々に蒸して、熱々にした砂糖蜜に漬けて、紙ぶた。

20190131 BudouMame_12

完全に冷めたら完成~

20190131 BudouMame_13

こんな感じ!

20190131 BudouMame_00

簡単でしょ?

因みに、このレシピの元ネタは故辻嘉一氏の『辻留 料理のコツ』って文庫本。
もう30年以上前に中公文庫から出てたのを偶々買って、そこから色々作ってみた
もののひとつが、自分流に適当に手抜きして今の形になったのです。
なんせ、古い料理書やし、今風にしないとできないこともあるしね。
でも、いまだに読み返す愛読書です。まだ新装版として入手可能なようです。
綺麗な写真ばかりでしょ~もないの買うよりよっぽど値打ちがあると思うけどね。

って、この辺の話は過去ログに結構ある筈なんで、興味あったら見てください。

でわまた。
関連記事
スポンサーサイト



テーマ : 作ってみた
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

政

Author:政
アラフィフ主夫

最近のコメント
一応参加中


カレンダー
11 | 2019/12 | 01
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最近の記事
カテゴリー
月別アーカイブ
最近のトラックバック
ブログ内検索
RSSフィード
リンク