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セコガニ飯

201811_KANIMESHI_00_02.jpg

間延びしたけど、前回の続き。

で、セコガニ
ってのはこれな

201811_sekogani_01.jpg

これををバラして食った

201811_sekogani_00_02.jpg

残りのガラ、

201811_sekogani_09.jpg

でかに飯を炊くって話。

で、最初からカニ飯を炊くことは予定されていたので、
米は洗い上げてあったし・・・

201811_KANIMESHI_02.jpg

昆布だしも引いてあったのですが、
201811_KANIMESHI_01.jpg

で、昆布だしの中にセコガニのガラを投入して・・・

201811_KANIMESHI_03.jpg

いったん沸かしてアクを取り

201811_KANIMESHI_04.jpg

とろ火で20分程度ゆらゆらさせた後、

201811_KANIMESHI_05.jpg

漉す。この後、更に目の細かい網で漉した。

で、このだし汁で飯を炊くのだけれども、
ここで重要なことは、味見をしてみてまずかったら捨てることかと。
ガラを相手にしているので、どこでどうなったのか、
なんか臭くて不味くてってことも起こりうるのですな。
そんなもんで飯炊いて、美味くなるわけないです。
だから、味見してダメっぽかったらほかしてしまいます。
で、別途、昆布と鰹節でフツーの出汁とるとか、
カニ飯諦めて、身ぃ食ってまうとか、ま、自分で決めて下さい。

で、OKとなったら、塩主体で味付け。
香りが強くなりすぎない程度に淡口醤油も使う。
その出汁で飯を炊くので、出汁への味付けは濃いめがいいです。
炊きあがりを想像しながら味付けをします。

米に出汁を合わせてフツーに炊きます。

201811_KANIMESHI_06.jpg

うちでは圧力鍋で炊いてます。

201811_KANIMESHI_07.jpg

減圧して、蒸らしの途中で、カニ飯用に取り分けておいた
カニ身、カニミソ、内子、外子を混ぜます。

201811_KANIMESHI_08.jpg

しばらく置いて完成~

201811_KANIMESHI_00_01.jpg

どうよ?

201811_KANIMESHI_00_02.jpg

この赤い内子がエモくないですか!!!???

201811_KANIMESHI_00_03.jpg

尚、食うときはもみ海苔をトッピングすると更に美味いです。

海苔は一口ごとにふりかけるのが良いでしょう。

海苔をふったらカニの香りとか真味とか、どうたらこうたら言わないように。

いい?
わざわざ手間をかけて作ったカニ飯に海苔をかけてこその美味しさなんだよ。
海苔をかけねぇ~とあの味にはなんねぇ~んだよ!
それが俺のジャスティス!!

でわまた
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