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ローストビーフ

201807_roastedBeef_00_01.jpg

そういや、当ブログは料理ブログでありましたので、
偶には料理のことでもうpしてみるかと・・・

んで、最近、ローストビーフをよく作っているのです。
一昔前はご馳走的だったかもしれんが、
輸入牛のもも肉が処分価格になってたら日常的なものになりますね。

で、今はすっかり次の作り方に落ち着いているとゆ~

塩をした牛肉ブロックを串に刺して直火で炙る。

201807_roastedBeef_01.jpg

熱源はガステーブルにセラミック付き金網をのせたん。
煉瓦で熱源から距離をとる。

火の強さはとろ火から弱火

アルミホイルをかぶせる。

201807_roastedBeef_02.jpg

加熱時間はブロックの大きさにも寄るが、
五分ごとに上下を返して30分くらい。
当然、その都度、アルミホイルをかぶせ直す。

焼き上がりは色とか肉汁の垂れ方とかで判断する。

201807_roastedBeef_03.jpg

スライスするのは充分に休ませてから。

201807_roastedBeef_00_01.jpg

ローストビーフは焼けたての熱々を食うもんではないでしょ。

飯にのせて、すりおろしたての山葵をのせて、醤油をかけて食う!

201807_roastedBeef_00_03.jpg

以前はフライパンで焼いてはオーブンで休ませたりしていたが、
今はこの作り方が楽で良いなぁ~って感じ。

でも、熱源の口径が小さいので、大きなブロックは焼けないけどな。

でまぁ、焼け加減に関しては生からカチカチの焼けすぎまでの間に
ベストなところがあるはずなんで、まぁ、各自で探してください。

最初から一発で上手くいくと思う方が間違っているのです。

201807_roastedBeef_00_02.jpg

俺はこれくらいのが一番好きかな。

でわまた
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ジャンル : グルメ

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