チーズケーキを焼いた

チーズケーキが好きだ。
レアではなく、baked の方が。
どっしりと重くて緻密で濃厚なのが食べたい。
だが、なかなか市販ではいいのがない。
軽い、軽すぎる。それからちょっと甘すぎたり。
だったら、自分で作るしかないかと思っていたところ、
ネットでかなり濃厚なものになりそうなレシピを見つけたので
焼いてみた。ケーキを焼くのは20年ぶりくらいか。
 そのレシピでは18cmケーキ型につき、フィラディルフィアの
クリームチーズを1個、サワークリームを200cc、生クリームを
200cc、卵を3個…これはかなり濃厚で重たいものが期待できる。

IMG_0502.jpg
 
が、このオーブンでケーキを焼くのは初めてだったので、
火加減の癖がわからず、ちょっと焼き色がつきすぎた。
とまれ、嫁さんが帰ってからの試食が楽しみである。
だが、材料費は結構なものになった。
軽く1,200円位はかかってしまった。美味けりゃいいがな。


関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

政

Author:政
アラフィフ主夫

最近のコメント
一応参加中


カレンダー
03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
最近の記事
カテゴリー
月別アーカイブ
最近のトラックバック
ブログ内検索
RSSフィード
リンク