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蒸し茄子冷製白ネギソース

うちの最近のヒット作なのだ。

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こういう傷ものの茄子が大袋詰めで安く売ってる。

201710_nasu_shironegui_01.jpg

傷の部分は固くて食えたものではないので、
こういうのは容赦なく皮を剥いてしまって、

201710_nasu_shironegui_02.jpg

適当な大きさに切って水にさらしておく。


みじん切りの白ネギとみじん切りのニンニク、
それからすり下ろした生姜に塩を合わせる。

201710_nasu_shironegui_03.jpg

量はそれぞれ、まぁ、適当。

そんなの個々人によって必要な分量も違うし、
好みの割合、バランスだって異なるからだ。

だから分量は適当、何度か作れば判る。

それと・・・

201710_nasu_shironegui_04.jpg

これな。
俗に言う化調なのだが、
これも少しだけ入れると、やはりうまい。

若い頃、俺は無化調教信者だったのだが、
最近はそんなんどうでもええようになってます。

無化調でも不味いもんは不味いですし、
化調使ってても美味いもんは美味いです。

それ以上でもそれ以下でもありません。

スグキの漬けもんなんか、かけた方が美味いもんねぇ~
あと、卵かけご飯にも~

要するに、使った方が美味いもんもあるし、
使う必要のないものもあるし、
使ったらだいなしのもんもあるしぃ~

それを峻別、なににどの程度使うかってのは、
各々の好みとセンスの問題なんですよね。

さて、

白ネギとニンニクと生姜と塩・調味料~
混ぜ混ぜして味をチェックしたら~

201710_nasu_shironegui_05.jpg

油を混ぜます。

ここでは太白ごま油を使っていますが、

201710_nasu_shironegui_06.jpg

ピーナツオイルも合います。

普通の茶色いごま油は風味が強すぎて合わん気がする。
っても、そもそも試していないんやけどね。
フツーのサラダ油とかでもええかもしれんが、
そっちもやってないから知らん。

オリーブ油は別方面になってしまうんじゃないかな?

まぁ、俺は太白ごま油かピーナツオイルってところで確定でいいや。

201710_nasu_shironegui_07.jpg

白ネギソースの完成。

次、水にさらしておいた茄子を、

201710_nasu_shironegui_08.jpg

美味しく食えるように好みの加減で蒸す。

俺は圧力鍋で加圧5分したあと、

201710_nasu_shironegui_09.jpg

圧力弁を開いて強制減圧する。

蒸しあがったらバットに広げてとっとと冷ます。

201710_nasu_shironegui_10.jpg

どの程度冷ますか?
冷ますを越えてどこまで冷やすか?

そん時の気分とか気温とかで、ま、適当。

仕上げは、茄子を皿に適当に盛りつけて、
ソースを適当にかけて完成。

201710_nasu_shironegui_00.jpg

こんな簡単なもんでも結構うまいです。

だもんで、最近、ちょっとヒット中です。

でも、妻によれば俺は量を作りすぎるのだそうです。

でわまた
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