とう菜のパスタペペロンチーノ
今日から4月だというのに寒いですね。
土曜日だというのに天気も良くないので山歩きはお休みです。
だから昼飯はおうちで~
とう菜のパスタを作って食いました。
「とう菜」の「とう」は漢字では「薹」と書いて、
要するに「花茎」のことですね。
「ふきのとう」の「とう」もこれです。
この時期、農産物直売所には結構並んでいるかと思いますが、
まぁ、アブラナ科の薹が殆どなんでしょうけれども、
何の薹なのか判らんままに買うことも多いです。
でも、まぁ、何でもいいでしょう、美味いから。
で、こんな風に作りました。
薹菜です。
何の薹か判らんけど、先の方の柔らかいところを使います。
フライパン(ここでは北京鍋だが)にオリーブオイルを入れて、
ニンニクのみじん切りと赤唐辛子を入れる。
しゅっと長いのはニンニクの芯です。
一緒に刻むと細かくなりすぎて焦げやすいので外すのだけれども、
捨てることはない。
ここでニンニクは潰して香りだけオイルに移すという手法も
よくあるのだけれども、俺はみじん切りにして残す方が好きだ。
他、アンチョビを用意しておく。
別途、お好みのパスタをスタンバイしておく。
フライパンを弱火にかけて、
ニンニクを茹でるように炒める。
とにかく、焦がさないことが重要かと。
パスタ茹で上がり3分前に、
パスタを茹でている鍋で薹菜を湯通しする。ザル等を使うのが良い。
1分茹でたら湯切りしておく。
ニンニクを炒めたフライパンにアンチョビを入れて、
潰しながら炒める。
湯切りした薹菜を入れて
炒め合わせる。
茹で上がったパスタを入れて、混ぜる。
味見をして、塩が足りなければ調整。塩辛すぎたら諦めて、反省しながら食え。
乳化?どぉでもええやんめんどくせぇ~
ここで薹菜は柔らかめの仕上がりを指向する方が美味いと思う。
その方が口の中でパスタとのバランスがいいから。
まぁ、野菜のロングパスタなんかは、野菜が柔らかい方が美味いでしょう。
固いのは勘弁。パスタと一緒にフォークで巻き取れない様なのは論外。
そんな感じ。
さて、新年度なので心機一転!
この4月1日からは毎日更新します!
と4月1日なだけにそんなことを言ってみたりして。
でわまた!!
土曜日だというのに天気も良くないので山歩きはお休みです。
だから昼飯はおうちで~
とう菜のパスタを作って食いました。
「とう菜」の「とう」は漢字では「薹」と書いて、
要するに「花茎」のことですね。
「ふきのとう」の「とう」もこれです。
この時期、農産物直売所には結構並んでいるかと思いますが、
まぁ、アブラナ科の薹が殆どなんでしょうけれども、
何の薹なのか判らんままに買うことも多いです。
でも、まぁ、何でもいいでしょう、美味いから。
で、こんな風に作りました。
薹菜です。
何の薹か判らんけど、先の方の柔らかいところを使います。
フライパン(ここでは北京鍋だが)にオリーブオイルを入れて、
ニンニクのみじん切りと赤唐辛子を入れる。
しゅっと長いのはニンニクの芯です。
一緒に刻むと細かくなりすぎて焦げやすいので外すのだけれども、
捨てることはない。
ここでニンニクは潰して香りだけオイルに移すという手法も
よくあるのだけれども、俺はみじん切りにして残す方が好きだ。
他、アンチョビを用意しておく。
別途、お好みのパスタをスタンバイしておく。
フライパンを弱火にかけて、
ニンニクを茹でるように炒める。
とにかく、焦がさないことが重要かと。
パスタ茹で上がり3分前に、
パスタを茹でている鍋で薹菜を湯通しする。ザル等を使うのが良い。
1分茹でたら湯切りしておく。
ニンニクを炒めたフライパンにアンチョビを入れて、
潰しながら炒める。
湯切りした薹菜を入れて
炒め合わせる。
茹で上がったパスタを入れて、混ぜる。
味見をして、塩が足りなければ調整。塩辛すぎたら諦めて、反省しながら食え。
乳化?どぉでもええやんめんどくせぇ~
ここで薹菜は柔らかめの仕上がりを指向する方が美味いと思う。
その方が口の中でパスタとのバランスがいいから。
まぁ、野菜のロングパスタなんかは、野菜が柔らかい方が美味いでしょう。
固いのは勘弁。パスタと一緒にフォークで巻き取れない様なのは論外。
そんな感じ。
さて、新年度なので心機一転!
この4月1日からは毎日更新します!
と4月1日なだけにそんなことを言ってみたりして。
でわまた!!
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