妻のいぬ間に「麻婆豆腐」

妻が「今夜の夕食は不要」ということなので、
久しぶりに「麻婆豆腐」を作った。

maaboodoofu_00.jpg

豆板醤で赤く色づいた油がヤバイです。美味そう。

僕は辛いのが苦手なのだが、麻婆豆腐はそれなりに辛くないと
美味しくないと思う。だが、僕が「それなりに辛い」程度が、
妻は「かなり辛い」と言うのである。
故に、我が家では麻婆豆腐は滅多に登場しない。
僕が一人のときに作って食べるのが殆どである。

さて、材料はこんな感じ。

maaboodoofu_01.jpg

木綿豆腐、ニンニク・生姜・葱のみじん切り、豚ミンチ、豆板醤。
僕は横浜の中華街で買ってきた「ピーケン豆板醤」というのと
「金釣豆板醤」というのを使う。独特の香りがあって癖になる。
ただ、結構こいつは塩分が強いので、調味に注意を要する。
それと、豆鼓とスープ。こんなところか。

作り方はネットに幾らでもあるので省略。
ただ、豆腐は湯通しした方がいいです。

maaboodoofu_02.jpg

豆腐内部の水が切れて、仕上がりがじゅくじゅくしない。

仕上げに「花椒」を胡椒挽きで振りかけると香りがいい。
舌も痺れるが、それがまた癖になる。
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拝見させていただきました。

「割烹 政」さま

麻婆豆腐 マーさんのばあさんが作った豆腐、なら ・・・

「割烹 政」主人が作った中華料理は、まさしく 政(主)夫 豆腐ですなぁ

ごっとハンドは、黒七味をかけていただきます。

丼で食するのは、邪道でしょうか?

「ピーケン豆板醤」??勉強になります。

ご馳走様でした。

>ごっとハンド様
「ピーケン豆板醤」は一般名称かどうかは不明です。
横浜中華街の『源豊行』という中華食材屋のオリジナルかもしれません。

食べ方に邪道もなんもないでしょうが、実は僕は麻婆豆腐丼は苦手なのです。
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