せいこがに飯

201612_seikoganimeshi_00_01.jpg


さて、取り寄せたセイコガニ、即ち越前ガニの雌ガニ・・・

201612_seikogani_05.jpg

身をせせってもせせりきれるものでなし、
結構な量がアラとして出てきてしまうので、
そいつらを・・・

201612_seikoganimeshi_01.jpg

昆布だしの中に放り込んで

201612_seikoganimeshi_02.jpg

一度、わぁーーっと沸かしたらアクを取り除き、

201612_seikoganimeshi_03.jpg

あとはとろ火で30分ほど炊いて・・・

201612_seikoganimeshi_04.jpg

漉して・・・

このスープでご飯を炊く。

ご飯が炊けたら、

201612_seikoganimeshi_06.jpg

一部取り分けておいたカニ身、内子、外子、カニミソを混ぜてしばらく蒸らしたら・・・

201612_seikoganimeshi_00_02.jpg

セイコガニ飯のできあがりです。

あの駅弁の豪華版とでもいうところでしょうか。
自画自賛を越えて美味しいと思います。


でわまた。
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 美味しかった♪
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Author:政
アラフィフ主夫

最近のコメント
一応参加中


カレンダー
12 | 2017/01 | 02
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最近の記事
カテゴリー
月別アーカイブ
最近のトラックバック
ブログ内検索
RSSフィード
リンク