とりあえず「鱧の天ぷら」

帰省終了して三島に戻りました。

って、もうすぐ1週間になろうとしているのですが、
うちに戻ったのは20時も過ぎて、でもまだ晩飯まだだよ!

ってんで、とりあえず…

20160820_hamoten_00.jpg

鱧の天ぷらを作って食いました。

四条烏丸の『大丸』で買って帰った鱧、開いて骨切り済みのんを

20160820_hamoten_01.jpg

1匹分適当に切り分けて天ぷらにしました。

20160820_hamoten_02.jpg

さすがに活かってることは期待できませんが、
天ぷらにするとまだまだ美味しく食うことが出来ます。
あと、鱧フライなんか、是非是非、家庭で試してみるべき料理です。
(→過去ログ参照)

落としとか牡丹鱧なんかは骨切りしたての活かったのでないと
美味しくないのですが、
最近、自分で骨切りまでする気力がありませんで。

昔は結構がんばってはいたんですがねぇ~
((→過去ログ参照))。

その他には…

20160820_hishikifujisho_00_03.jpg

茹で蛸とか…

20160820_hishikifujisho_00_02.jpg

鯛の昆布締めとか…

20160820_hishikifujisho_00_01.jpg

鱧の焼いたんとか…

って、これら3品、錦市場で買って帰った既製品ですが。

20160820_hishikifujisho_03.jpg
20160820_hishikifujisho_02.jpg
20160820_hishikifujisho_01.jpg

これらを皿に盛りつけただけで、結構なご馳走になるでしょ。

尚、『藤庄』って魚屋で買いました。
俺はここの店が気に入ってて、ずっと寄ってます。
なにかしら美味そうなのがあります。

そこへ…

20160820_champagne_01.jpg

帰ったら飲むつもりで冷蔵庫に入れておいたシャンパーニュを開ければ

20160820_champagne_02.jpg

天ぷらには泡モン!!!うまぁぁぁ~っ!!!

食後には大事に持って帰った城陽市寺田のイチジクを食いました。

20160820_ichijiku.jpg

こんな風にはぜているのが美味いです。
スーパーによく売ってるのは、若すぎて美味しくないです。



***

ということで、7月は3週連続で3回富士山に登りましたが、
モバイル更新を除いて、まだ当ブログ未掲載ですし、
実は今夜も登る予定だったのですが、天気が不安で中止に。

あぁぁ~月夜の宝永火口をとぼとぼ登ってみたかったなぁ~

つーか、7月上旬の青森八甲田もまだ未掲載だとゆー。

まぁ、ぼちぼち更新していく所存であります。
これからもゆるくおつきあいください。
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

政

Author:政
アラフィフ主夫

最近のコメント
一応参加中


カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
最近の記事
カテゴリー
月別アーカイブ
最近のトラックバック
ブログ内検索
RSSフィード
リンク