京都祇園『甘泉堂』の「水羊羹」

僕は羊羹が好きだ。
特に気に入っているのは名古屋の『美濃忠』と、
そして京都祇園の『甘泉堂』。

『甘泉堂』は秋の栗羊羹もいいが、夏の水羊羹も美味い。

kansendou_00.jpg

漉し餡の香りと、甘さと柔らかさとみずみずしさが
絶妙のバランスを保っている。

それから素晴らしいのが、容器入りでもチューブ入りでもなく、
切り出しであるということだ。
今は羊羹に限らず、所謂「棹もの」の菓子の殆どがチューブ入り
なのだが、あれはいただけない。
角は丸いわ、とじ目の形が着いているわで、美しくない。
その点『甘泉堂』の羊羹は切り出して箱に収めてあるので、
角が立ち、皿に入れたときに端正である。

kansendou_01.jpg
 
かかる形の美しさもあって、僕はここの羊羹が好きなのである。
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