鶏セセリ焼き鳥

201509_seseriyakitori_00.jpg

鶏のセセリとは首の肉のこと~

いつもよく動かされている部位だからか、
身質がしっかりしていて、味も濃くて美味いです。

しかも正肉より値段も安いし、最強!

こんな風に串に巻き付けるようにして~

201509_seseriyakitori_01.jpg

巻きはじめと巻き終わりは串に刺すと良いですね。

んとね。お家焼き鳥は、結局、
ガステーブルの魚焼き器がベストなんだろうけど、
うちのには付いてないのよ。

古くから定期巡回してくれたはる人は気づいたかもしれんが、
ガステーブル買い換えました。

あの!名器!!!RTS-2CTがぶっ壊れてしまいましてね!
当然!もう2度と手に入りませんしね!!!
なんやかんやで買い換えました。

そういや、いまだにRTS-2CTは当ブログにおける人気検索キーワードです。

本当に名器でしたもんねぇ~

で、魚焼き器が無いので~

201509_seseriyakitori_02.jpg

グリルパンで焼いてる訳です。

で、このセセリはしっかり焼いた方が美味いんじゃないかな。

塩を適当に振りかけて焼きます。
蓋して、しっかり加熱しちゃいます。

201509_seseriyakitori_03.jpg

煙たいのも嫌やしね。

脂が全部溶け出して、身に回って、滴り落ちるものは全部落ちてもらって、

焼き上がりに黒胡椒ガリガリ、好みでガーリック粉末パラパラ。

201509_seseriyakitori_00.jpg

完成~

でも、この辺じゃ売ってねぇ~んだよ!
食遊市場で売ってるが冷凍のkg単位なんだよ!!
うへぇ~

ところで、サンマの季節、電気式のフィッシュロースターを買おうかな!と。

どうせ高いの買ってもすぐに煙と脂でごてごてのぬたぬたになるだろうから、
安いの買ってぐちゃぐちゃになったら買い換えるのでいいんじゃないかなと、
そう思っている今日この頃なのであります。
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