ポテトのミートグラタン

まだまだ続くよジャガイモ料理

20060729184607.jpg

今回はミートソースとジャガイモをパイ皿に入れて、
溶けるチーズをのせてオーブンにつっこむという、
極めて簡単な料理。

一応、レシピっぽく作り方を・・・
1. ミートソースを用意する。
既製品でもいいと思うが、自作でも簡単なので作ればいいと思う。
材料はミンチ(牛でも豚でも合挽でも)、タマネギ、ニンニク、
セロリ、トマトの缶詰。味付けは塩、胡椒。
これだけで十分美味いものになると思うのだが、
既製品は色々入りすぎですな。

2. ジャガイモを皮ごと茹でる。今回はキタアカリを使用。
竹串がすっと通るようになったら茹であがり。
熱いうちに皮を剥いて、薄くスライスする。

3. グラタン皿(今回はパイレックスのパイ皿)にバターを塗って、
2. のジャガイモを敷きつめ、ミートソースをのせ、
更にジャガイモをのせて・・・と交互に積み重ねていく。

4. 溶けるチーズ(今回はゴーダを使用)をのせて、オーブンへ。

20060729184625.jpg

200℃程度で。チーズがとろけて全体がぐつぐつする程度。20分弱。

完成。

20060729184637.jpg

こういう料理にはペリエもええね。

関連記事
スポンサーサイト

テーマ : レシピ大集合!
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Author:政
アラフィフ主夫

最近のコメント
一応参加中


カレンダー
01 | 2017/02 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 - - - -
最近の記事
カテゴリー
月別アーカイブ
最近のトラックバック
ブログ内検索
RSSフィード
リンク