ムーランを買った

ムーランっていうのは、フランス式の裏ごし器とでもいうのか

201408_moulin_01.jpg

業務用厨房機器の通販で買ったので、こんな無愛想な包装だが、
って、まぁ、包装なんかどうでもええのよ。時々、アマゾンの
包装に文句言ってるのを見かけるけど理解不能。

で、組み立てたら・・・

201408_moulin_02.jpg

こうなる。

これって付いているハンドルを回すと羽根が回って材料がメッシュ刃に
押しつけられて下に出てくるわけね。

で、使い初めはコーンポタージュで、さすがに最初からムーランだけで
漉すのは大変でしょうと、

201408_moulin_03.jpg

ミキサーで回したのを漉してみたんだが、

201408_moulin_04.jpg

楽は楽なんだけど、

201408_moulin_05.jpg

201408_moulin_06.jpg

一番細かいメッシュを使っても・・・
201408_moulin_07.jpg

結構、それなりにざらざら感は残るね。

なるほどねぇ。これなら更に布漉ししたくなるのかもしれないが、
家庭料理的には、まぁ、許容範囲と言えるかもしれない。

さて、他に何を作りましょうかね?

実は手前味噌を自家醸造するのにめちゃ重宝するらしいのだが、
発酵系は妻がやらしてくれんのですよ。
まぁ、俺、長期にわたって面倒見るのとか超苦手やしなぁ。
プランター菜園のハーブすら作れないんですから!!!

まぁ、何かに使うんとちゃいますか?
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 調理器具・調理小物
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

いつもとても楽しみに拝見しております。


ひとつお訊ねしたいことがございます。
裏ごし用にムーランの導入を考えているのですが、魚の練り物作りには流用できるものでしょうか?
釣りで大量の白身魚を得た時などサツマアゲなどを量産することがあるのですが、フーードプロセッサのみで作るととても時間がかかります。
例えば角切りにした魚肉を一度フープロで軽く潰し、その後ムーランで練っていく、というような使い方を考えております。
ハモでサツマアゲを作っておられた政さんならおわかりかも、と思って質問いたしました。
よろしければ、教えていただけますと大変ありがたいです。

魚のすり身にムーラン

Zaさん、はじめまして。ご愛読ありがとうございます。

さて、ムーランで魚のすり身ということですが、
正直申しまして、わかりません。すいません。

ただ、コーンポタージュや、マッシュポテトへの使用感から類推するに、
魚のすり身にはパワー不足に思われます。

メッシュに対象物を押しつける力があまり大きくないように感じられ、
魚肉なんかには却って効率が落ちる気がするのです。



っても、これは推測に過ぎないので
当ブログの読者諸氏におかれてご存じの方がいらっしゃいましたら、
是非、コメントで教えて下さい。

ご返答ありがとうございます

政さま

ご返答まことにありがとうございます。
ムーランのような特殊な道具は実際に使用する機会も無く、
導入しても目的にあった効果が出るか使ってみるまでわからない、というケースが多いので、
実際に経験豊富な方のご意見を伺えるのは大変ありがたいです。

いろいろ考えましたが、家庭で大量の練り物を作るのはどうやっても手間と時間がかかります・・・
プロフィール

政

Author:政
アラフィフ主夫

最近のコメント
一応参加中


カレンダー
03 | 2018/04 | 05
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
最近の記事
カテゴリー
月別アーカイブ
最近のトラックバック
ブログ内検索
RSSフィード
リンク