すじ入り短いマカロニ(トリッパのトマトソース煮込みで)

trippa_tomato_00.jpg

このショートパスタの正式名称は知らない。
袋もとっととほかしてしもうた。黄色い紙袋やったな。

なんしか、先日のトリッパを使った2品目。
トリッパの下拵えさえ完了していれば、何でもない料理。

主要材料。

trippa_tomato_01.jpg

短冊切りのトリッパ(下茹で済)。みじん切りニンニク。
トマトソース(既製品でも自作でも)。

作りかた
オリーブオイルでニンニクを炒めて、トリッパを入れて炒めて、
トマトソースを入れて煮込む。塩胡椒で味を調節。
ゆでたてマカロニを絡める。

トマトソースだけで煮込むのは辛いので、
水やら白ワインやらで水分を調節して、
最終的に目的の濃度に煮詰めるつもりで。
ブーケ・ガルニとかも入れて煮込んでもええんとちゃいますか。
最後にパルメザンをすり下ろしてかけてもええんとちゃいますか。

今回はワインも一緒に。

valdipiatta.jpg

"VALDIPIATTA"というヴィーノ・ノービレ・ディ・モンテプルチアーノ。
但し、ハーフボトル。
インポーターは神戸のフードライナー。

バランス良くまとまった美味いワインでした。
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : レシピ大集合!
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

政

Author:政
アラフィフ主夫

最近のコメント
一応参加中


カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
最近の記事
カテゴリー
月別アーカイブ
最近のトラックバック
ブログ内検索
RSSフィード
リンク