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丹沢へ行ってきました

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先週、3月9日に丹沢へハイキングに行ってきました。

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丹沢といっても広いのですが、行ったのは西丹沢、

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加入道山と

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大室山に登ってきました。
3月だというのに大室山の頂上は残雪で真っ白!

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でも、景色は最高!富士山最強!!

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トレランシューズで行った僕は足先が冷えてしまいました。
っても、身体は全然寒くなかったですが!

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当然!半袖半ズボンです!
これが俺の山行スタイル!

下山のときの景色も良かった!

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コースタイム等、詳しくは『ヤマレコ』にうpしてあります。
興味のある方はこちら(→クリックすると別窓)

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テーマ : 登山・ハイキング
ジャンル : 旅行

本ワサビの菜飯

春先にワサビの花芽が出てきたときだけ限定

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ワサビの菜飯です。

この時期、伊豆の産直とかではワサビの葉やら茎やらが
出ていることがあるので、見かけたら買って作るのです。

で、これから醤油漬や三杯酢漬も作れるのですが、
そういうのは既製品で好みのものを探せばいいんです。
でも、この山葵の菜飯は作りたて限定でないとダメなんです。
清々しい山葵の香りが消えてしまうからです。

まぁ、能書きはこの程度にして、作り方は、マジ簡単。

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山葵の花茎です。花はなくてもいいです。葉っぱだけでもOK。

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細かく刻んで塩を多めにふりかけ、
手で揉んで水気が出てきたらギュンと搾ります。

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こんな感じ。これを・・・

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炊きたてご飯に混ぜ込んで、しばらく蒸らせばできあがり。

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ご飯は熱々でないとダメです。山葵の葉や茎の辛みや香りは
熱の刺激を与えて引き出されるのですね。
でも、刺激が強いと言うことではなく、爽やかな山葵の香りが
口の中に広がり抜けていく程度です。

って、過去ログにもあるのですが、毎年作っているので、
焼き直しをうpしてみますた。

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タラの白子

先日、鮮魚に強いスーパーで北海道産の真鱈の白子がありますた。

そういや、今シーズン、まだ一度も食ってないなぁ~
ってんで、食いますた!

20190306_Tara_Shirako_00_01.jpg

タラの白子です。雲子ともいいますね。

こういうのはスーパーの小単位では割高なのだけれども、
一度にたくさん食うもんでもないし、日保ちもせんので、
結局、少量買いがええのかなぁ~という気がせんでもない。

んで、調理法は簡単。

生のたらの白子です。

20190306_Tara_Shirako_01.jpg

グロいですね。グログロしてます。
これは固い筋でつながっているので、
白子のなめらかなテクスチャを阻害しないように、
その筋は取り除きます。包丁より料理鋏が楽です。

でも、その筋で全体がつながっているので、
すっかり筋を取り除くとばらばらにちぎれやすいです。
だから、上手に取り除かねばなりません。

ま、なんどかやれば判るんじゃないかな?

で、固い筋を取り除いて適当な大きさに小分けしたら・・・

20190306_Tara_Shirako_02.jpg

1%くらいの塩を加えた70度のお湯で10分ほど加熱。
こういうときのために温度計を買いましょう。

要するに、これって低温調理ってやつやね。
低温調理は家庭料理にもかなり取り入れられるようになりますた。

加熱後、氷水にとって、キンキンに冷やしたら完成!

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どうです?
あのグログロした塊が、こんなに艶っ!としてぷりっとして、
実に美味そうではないですか!

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僕はポン酢醤油で食うけど、葱は使わないようになった。
葱の香りは添えたいのだけど、テクスチャが邪魔な気がする。

そんな感じです。
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